Minggu, 28 Februari 2016

Minggu, 28 Februari 2016

Soto Daging Kuah Santan

Bahanya:
* 150 g paru sapi
* 150 g babat sapi
* 300 g daging sandur lamur / sengkel
* 500 ml santan
* 150 g usus sapi
* 1/2 liter air untuk merebus
* 4 lembar daun salam
* 2 btg serai, geprek

Bumbu halus:
* 5 buah cabe merah
* 1 sdt cengkeh
* 10 butir bwg merah
* 7 siung bwg putih
* 2 sdt jintan
* 2 cm jahe
* 1 sdt merica bubuk
* garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
* Irisan seledri
* emping goreng
* potongan tomat
* bwg merah goreng
* sambal cabe rawit
* jeruk nipis
* irisan daun bwg

Cara Membuatnya:
1.) Rebus daging sengkel & sandung lamur pd panci dgn air secukupnya. Rebus sebentar hingga dibagian daging berubah warna. Kemudian tiriskan & buang air rebusan pertamanya.
2.) Selanjutnya rebus kembali daging tadi dgn setengah liter air & garam kemudian rebus dgn daging sengkel & sandung lamur hingga empuk. Angkat, tiriskan kemudian potong potong sesui selera. Sisihkan kaldunya.
3.) Selanjutnya, rebus semua daging jeroan hingga menjadi empuk & tiriskan kemudian buang air rebusanya.
4.) Potong potong babat, paru & usus sesui selera.
5.) Panaskan air kaldu daging dgn api sedang.
6.) Tumis bumbu halus beserta daun salam & serai hingga wangi lalu masukan kedalam kuah kaldu.
7.) Masukan potongan daging & jeroan kdlm kuah kaldu bersama santan. Aduk aduk hingga mendidih & pastikan agar santan tdk pecah.
Cara Penyajian;
1.) Sajikan soto dlm mangkuk, beri bahan pelengkap seperti irisan tomat, seledri, daun bawang, sambal, emping goreng, bwg goreng & perasan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar